インドには生ジュース屋さんが至る所にあります。
その大半は屋台で営業している家内制手工業的な小規模店舗なのですが、ちゃんと店舗を構え、従業員も雇って営業しているところもたくさんあります。
ここはトリチーで宿泊したホテルのはす向かいにあったジュース屋さんです。例の激辛チキン屋さんの隣です。
でも正確には「ジュース屋」ではなく本業は果物屋(そして食堂)でありまして、その店の一角にジュースコーナーがあるのです。
そんな果物屋がやってるジュース屋だからでしょうか、ここはトリチー市民に大変人気があり、カウンター前にはいつでも何人かのお客が取り付いているという盛況ぶりでした。
とにかくひっきりなしに注文が入りますので、オレンジジュースの絞り器も電動のものを使っていました。電動の絞り器に関しましては、以前にもスクリュー式絞り器(よく屋台で使われているもの)のハンドルをモーターで回すというのを見たことがありましたが、ここのお店では溝を切ったドーム型の突起(あのレモンやグレープフルーツを絞る時に使うあれです)が回転するタイプのものでした。これなら材料のオレンジも皮をむかず、ただ半分にカットすればいいだけなので実に効率的です。
さすが毎日大量の注文をさばくお店だけあってとても手際が良く、注文してからジュースが出て来るまでが早いこと早いこと。
ただしいつも混んでいますので、注文を入れるまでがちょっと時間がかかるのですけどね・・・
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