インド庶民の憩いの場「チャイ屋」です。インド人はチャイをよく飲みます。
まあお茶代わりみたいなもの・・・
ってえか、お茶です、お茶。
チャイは甘いミルクティーなのです。
基本的な作り方は、鍋に紅茶の葉と水、ミルク、砂糖を入れてよーく煮れば出来上がります。
でも本当はそれだけではありません。実はそこに、ジンジャーやカルダモンなどの香辛料を加えて、その店独自の味を出しているのです。
なのでお店によってその味は様々ということになります。
チャイ屋をハシゴして飲み比べてみるのも面白いでしょう。
ちなみに写真の左奥の男が手にしているのは長細いパンです。別に笛を吹いてコブラを操ろうとしているわけではありません。
そんな風にチャイ屋は、お茶を出すだけではなく、ちょっとした軽食(あらかじめ作られたものですが)も置いていますので、ここで朝食を済ませる人も多いのです。
このチャイ屋は、ニューデリー駅近くの路地にあった(今はもうありません)お店で、リキシャワーラー(サイクルリキシャの車夫)たちのたまり場になっていました。
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