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インド:インド料理には欠かせないすっぱいやつ・タマリンド

         
  • 公開日:2007年10月17日
  • 最終更新日:2022年6月27日

これはタマリンドというマメ科の植物です。アフリカが原産ということですが、インドでもあちこちで見られ、またインド料理には欠かせないものとなっています。

でもこのマメ、使うのは「豆」の部分ではなく、さやの部分になります。

タマリンドのさやは肉厚で、熟すとちょっと硬いペーストのようになり、それがとてもすっぱいのです。

はい、この薄茶色の外皮が割れて現れた、赤褐色の部分ですね。このペースト状の部分を使ってチャツネ(インド料理の付け合せに出される調味料の一種です)を作ったり、また料理自体の味付け(酸味付け)などにも利用します。

ちなみにこのタマリンドのさやを持つ手の主は、オートリキシャのドライバーです。
ここはチェンナイの植物園なのですが、「外で待ってろ」という私の指示を聞かず一緒についてきたので、ちょっと仕事を与えたわけです。

でもまあ、インドの大地で育ったものは、インド人の手で持った方がしっくり見えるような気がしますねえ。

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