暦の上では・・・
7月です。
まあ沖縄以外は梅雨の真っただ中でありまして、本格的な夏の訪れはまだちょっと先になるかと思いますが、「7月」という言葉を聞いただけで気分は夏なわけで、夏好きの私と致しましてはもうワクワクしてしまうのであります。
しかしまあガソリンはずいぶん高くなってしまいましたね。
この辺(神奈川県西部)では一時160円台後半で落ち着いていたのですが、7月になったとたん180円台になってしまいました。
こうなるとなんとかガソリンを節約しなければと思うわけですが、簡単にできる省エネとしては、車の中に不要な荷物を積んでおかないというのがあります。つまり少しでも車体総重量を軽くして燃費をよくしようということですね。
たとえばゴルフバッグやキャンプ用品なんかを、車に積んだままにしておいてはいけません。また漬物石や火鉢といったものも、そうそう出先で使うものではありませんので、車から下ろして保管するようにしましょう。
あー、あと、フロントガラスのところにぶら下がっている変なマスコットなんかも、この際思い切って思い出と一緒に捨ててしまいましょう。
えっ?私?
私は最初からゴルフも漬物もしませんので、車には余計なものは載せていません。
さらに私は、なるべく下り坂になっている道を選んで走るようにしています。
省エネはエコにもつながりますので、いろいろ工夫をしましょう!
*このメルマガの後半へ続く
〔本題〕実際のメルマガではここに新着情報などが載ります。
*このメルマガの前半からの続きです。
で、夏場の省エネとして行っている「緑のカーテン計画・キュウリ編」なのですが、その後キュウリたちはすくすく成長を続け、ついにもっとも成長の遅れている一番右側のキュウリのツルも私の身長を抜くに至り、一番の成長頭である右から二番目のキュウリなどは、ジャイアント馬場くらいに、いえ、それどころか、アンドレ・ザ・ジャイアントくらいに成長したのでございます。
この調子なら、梅雨明けまでには二階の窓を緑のカーテンで覆ってくれることでありましょう。
そして先々週ついに初の収穫が行われ、八百屋さんに売っているキュウリと比べると若干小さく、そしてねじくれているとはいえ、とにかくキュウリらしきものが採れたのです。先週はプールの掃除の話を書くのに夢中ですっかり報告を忘れておりましたけれど。
自家製キュウリの味の方はと申しますと、これがすごくうまい!
とは残念ながら言えませんでした。
そりゃあ自分で作ったというヨロコビはあるのですが、やっぱりプロが作ったキュウリの方がおいしいと思います。
それに今キュウリが植わっているところは、以前犬を飼っていた場所でありまして、その・・・なんと言いますか・・・まあいろいろなものがね、染み込んだ土地なのですよ、ねっ。
そんなキュウリはビールのおつまみとして、先っちょにミソを付けて食べました。
シロートの作ったナマチョロキューリではありますが、それでも口の中には夏の香りがさあ~っと広がり、懐かしいあの夏、そう、まだ犬がいた頃の夏を思い出させるのでした。
そしてさらに、キュウリに付けたミソを見ても、なぜか犬のことを思い出してしまい、その後なんだかキュウリが喉を通りづらくなってしまったのでありました。
キュウリを食べるときだけ犬になります。
わおぉ~ん!
それでは今週はこの辺で失礼致します。
また来週お会い致しましょう。
ごきげんよう!