インドに行くと、さぞかしカレー風味づくしの食事になるんだろうなあと思われる方も多いかと思います。
確かにツアーでの観光旅行などの場合は、インドの雰囲気を楽しむという意味でも、いわゆる典型的なインド料理が意図的に供されるかもしれません。
でも、私などはそういった料理はあまり食べません。まあ個人差もあるでしょうが、やはり日本人にはあのスパイスと油をたっぷり使った料理は、ちょっと体にこたえます。
では、実際には何を食べるかと申しますと、先日ご紹介したモモや、今回ご紹介するトゥクパ、または中華系料理(正式な中華料理というわけではありません)あたりになるのです。
と言うわけで、この写真がそのトゥクパなのですが、もう見た目はまったくラーメンそのものですね。ただ、麺の腰は弱く、食べるとぶつぶつ切れてしまうような麺です。
スープは基本的には塩味で、そこに多少スパイスが加えられてはいますが、比較的さっぱりとした口当たりになっています。
トゥクパもモモと同様、具の違いによってチキン・トゥクパや、ベジタブル・トゥクパなどの種類があり、肉を使ったものの方が値段が高くなります。
まあ麺の腰やスープの味付けなどは、日本のラーメンとくらべてしまえば、やはりそれは別物といった感じなのですが、インドの猛暑の中で食べる汁そばの味は、なんとも言えずうまい!のであります。